Модульное строительство

В наше время всё большее значение приобретает модульное строительство. Из отдельных модулей строятся не только производственные помещения и цеха, как было на заре существования модулей, но и многоквартирные дома, столовые, кафе, медицинские и учебные здания, кемпинги, казармы.

Модульные постройки являются временными, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Для многих квартиры в модульных многоэтажках стали полноценным жильём.

Модульное строительствоМодульные здания очень легко строить. На возведение большой двухэтажной постройки может уйти всего несколько дней. Дома собираются из готовых блоков, которые либо прибывают на стройплощадку прямо с завода в готовом виде, либо приходят в разобранном состоянии в пакетах.

Эта увлекательная работа чем-то напоминает строительство зданий из детского конструктора – что-то среднее между кубиками «Лего» и известным советским конструктором, в котором металлические части соединялись с помощью болтов.

Конечно, никто не отменял профессиональные строительные работы, но благодаря модульному строительству они стали более лёгкими и чистыми: все соединения осуществляются посредством сварки и тех же болтов, нет необходимости замешивать растворы. А вот сами жильцы модульных квартир могут делать с ними всё, что им захочется: их можно оштукатурить, оклеить обоями или деревянными панелями.

Модульное строительствоВладельцы квартир предпочитают более современные способы – отделку плитами из пенополистирола и других полимеров, фанеры. При необходимости всё это богатство можно легко разобрать и перенести в новое жильё.

Современная промышленность изготавливает такие изделия привлекательными даже с дизайнерской точки зрения. Так что есть вероятность, что нас ожидает этакое модульное будущее, и прежнее капитальное строительство объявят устаревшим и изжившим свой срок.

Фундамент для модульной постройки может быть упрощённым, так как вес здания гораздо меньше, чем масса традиционной «коробки» из кирпича или бетона. Небольшие одноэтажные постройки и вовсе можно располагать на земле без всякого фундамента. Такие «здания», кстати, очень легко передвигать на новое место дислокации.

Наша компания занимается модульным строительством различных зданий. В разделе фотогалерея представлены некоторые наши работы. Там вы найдете: модульную пекарню, аккумуляторную мастерскую, фельдшерский акушерский пункт, офисные здания.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: