Здания из блок-контейнеров

До недавнего времени понятие блок-контейнер не существовало. Вагончик, бытовка – знают многие, блок-контейнер понятие новое.

Что же такое блок-контейнер и какие здания можно из него возводить?

Блок-контейнер – это модульное сооружение, в основании которого лежит прочный металлический каркас. Стеновые элементы блок-контейнера состоят из утеплённых сэндвич-панелей и имеют предустановленные окна и двери. Конструктив блок-контейнеров устроен таким образом, что из них, как из «кирпичиков» можно собирать модульные здания, комбинируя модули, в зависимости от требуемой планировки здания. Блок-контейнеры поставляются в полной заводской готовности, поэтому отпадает надобность в отделочных работах.

Таким образом, первое и главное отличие блок-контейнера от бытовки – возможность объединять несколько модулей в один, получая здание требуемой конфигурации.

Размеры 20" блок-контейнера соответствуют размерам стандартного 20" морского контейнера и составляют: длина – 6 055 мм, ширина – 2 435 мм, высота – 2 591 (2 800) мм. Блок-контейнер имеет сборно-разборную конструкцию, позволяющую собирать и разбирать контейнер и перевозить с места на место в разобранном виде. Блок-контейнер в разобранном (транспортном) состоянии называется Транспак и имеет размеры 6055х2435х648 мм. таким образом, перевозка восьми таких блок-контейнеров может осуществляться на одном автомобиле, что является неоспоримым преимуществом перед бытовками, которые транспортируются только в готовом состоянии.

Здания из блок-контейнеров

Для того, что бы возвести здание из блок-контейнеров, необходимо определиться с его планировкой. В высоту такое здание может достигать 3-х этажей. В ширину и длину размер ограничивается только фантазией и бюджетом заказчика. Внутри модульного здания создается необходимый интерьер, все, как в капитальном доме: холлы и коридоры, комнаты и сантехнические помещения, лестничные пролёты и т.д.

Назначение у таких модульных зданий может быть самым различным. В основном их используют как альтернативу капитальному строительству, когда необходимо в кратчайшие сроки возвести общежитие или административное здание, используя минимум затрат в технике, живой силе и материальных затрат.

За несколько дней, в полевых условиях, с использованием небольшого крана и бригады из 10-15 человек можно возвести целый жилой городок в котором будут жилые, административные и хозяйственные модули. Останется лишь подключить его к источнику электроэнергии, водоснабжению и канализации, оснастить мебелью и оборудованием и можно будет использовать по назначению. Здание из блок-контейнеров полностью готово к работе.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: