Что такое модульные здания

Модульное здание – это один из способов обустройства временного помещения для длительного проживания, технических и коммерческих целей.

Модульное здание быстро устанавливается, недорогое, надежно и достаточно комфортно. Как правило, модульные здания из блок-контейнеров не уступают по комфорту многим капитальным зданиям. Они часто используются в качестве придорожных гостиниц и кафе, на строительных площадках в качестве временного жилья для рабочих. В любых других сферах деятельности контейнерные блоки являются частью небольших торговых центров, производственных помещений, временным жильем для вахтовых рабочих и других целей.

Из блок-контейнеров сооружают модульные здания высотой до 3 этажей, что позволяет экономить площадь, ресурсы и стоимость строительства.

Универсальность конструкции блок-контейнеров позволяет сносить внутренние перегородки и связывать блок-контейнеры вместе для получения одного здания, которое можно заполнить любой планировкой, что очень удобно если необходимо разместить большое количество людей. Процесс монтажа контейнеров в модульное здание производится на месте его размещения.

Перед началом монтажа изначально следует подготовить грунт, на который будет установлено модульное здание. Обычно его устанавливают на слегка заглубленный фундамент, но также есть возможность размещения на любой ровной поверхности.

Блок-контейнеры стыкуются с помощью резьбовых соединений, что позволяет их с легкостью демонтировать, перевозить на новое место и снова собирать. При этом можно собирать прежнее здание, так и произвести в нем соответствующую перепланировку.

Транспортировка мобильного блок-контейнера не вызывает никаких затруднений. Для того чтобы перевозить контейнер требуется специального оборудования или разрешительных документов от ГИБДД, поскольку габариты мобильного контейнера полностью соответствуют требованиям ПДД на транспортируемые грузы.

Модульное здание из мобильных контейнеров, как и стандартное капитальное строение, можно подключать к разным инженерным системам – сетям электропитания, водопроводам, отопительным системам и водостокам. А при отсутствии водостоков, предусматривается автономная работа с возможностью внутренней установки систем.

Благодаря многослойной конструкции, модульное здание надежно защищается от потери тепла до минус 35 градусов, а во время летнего зноя эта же структура и вентиляция защищает людей от перегрева. Специальный материал, с помощью которого делается внутренняя обшивка, выбирается согласно функциональному назначению здания и техническим условиям эксплуатации. Как правило, модульные здания изнутри могут быть отделаны вагонкой или панелями ПВХ.


Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: